奇食ハッチポッチLite2
管理人が気になった、ちょっと変わった食べ物・飲み物を紹介しています。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【再掲】福茶

「福茶」 ★★★★★
もうすぐ節分なので、数年前にサイトで紹介したものを再掲載。
奇食ハッチポッチ 「福茶」
うちの地元(関東)では、節分には福茶を飲むのだが、Google検索してみたところ、どうも他の地域とは入れるものが違うようだ。
All About 「簡単ラクラク!今年の節分は福茶で福を呼ぶ」
O-CHA NET 「日本の喫茶文化:正月の福茶」
上記のサイトでは、節分には緑茶に福豆を入れるものや、茶は入れずに福豆+えびすめ(昆布)+梅干を入れるものが紹介されているが、うちの地元だと以下の通り。
材料:ミカンの皮、福豆
(1) ミカンの皮を洗う。(無農薬が望ましい)
(2) ミカンの皮を小さくちぎり、福豆と一緒に急須に入れる。
(3) お湯を注ぐ。
写真はないけど、淹れるとそば茶みたいな黄色になる。
お茶っぽい色なので、小さい頃は緑茶も入っていると思っていた。
他県出身者に聞いても、こういう風習があると聞いたことはない。
なんでミカンなんだろう。謎だ。
PR
TrackbackURL
カテゴリー
最新記事
(11/02)
(11/01)
(10/29)
(10/23)
(10/05)
ブログ内検索
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンター
since 2007/oct/03