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【雑記】韓国風海苔巻き

20090204204234

「韓国風海苔巻き(キンパ)」 ★★★

昨日は節分だったので、太巻きが飛ぶように売れていた。
吉祥寺ロンロンに行ったら、京樽に行列ができていて思わず笑ってしまったっけ。
まるかぶり大福のような何か間違ったものを見つけてネタにしたかったが、変なものはなかったので、キムチ屋にさりげなく置いてあったキンパを買ってみた。
マジックで手書きされた値札を見るに、急に思い付いて作ったんだろうな。

名前が思い出せなくてキンペとかカンペとか入れてググったが、なんとか正しい名前にたどり着いた。
韓国ドラマ「春のワルツ」でも登場人物が作ってるらしいから、案外知名度のある料理なのかもしれない(私は初見)。
I Love 春のワルツ [海苔巻き(キンパ)の作り方]

中身は白菜キムチ、茶色いヒモみたいなナムル(原料は何だろう?)、卵焼き、牛カルビ、キュウリの漬物(キムチ?)、魚肉ソーセージ。
どことなく韓国料理のステレオタイプが感じられる具材だ。

ご飯は酢飯でなく普通のやつ。
オレンジ色になっているのはキムチのせいだろうか。
周りの海苔は韓国海苔なのだろうが、日本の海苔とどこがどう違うのか見当もつかない。

短めサイズ(かぶりつき大福と同じぐらいだったから13cmぐらいか)300円は高いか安いかよく分からないが、ナムルは4種入ったやつは500円だからナムル代で100円ぐらいするのだろう。

巻き方がゆるいのか、具が多いのか、持ち上げたら崩れてしまって難儀した。

20090204204237


見た目ほどは辛くなく、意外と食べやすかった。
日本流にアレンジされているかどうかは知らないが、日本人にも受け入れやすい料理だろう。
普通の太巻きよりもかえって好き嫌いが少ないかもしれない。
カルビ&キムチ入りの太巻きもなかなかいいかも。
・・・ふと思ったが、それってビビンバを太巻きにしたようなもんじゃないのか?

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