奇食ハッチポッチLite2
管理人が気になった、ちょっと変わった食べ物・飲み物を紹介しています。
カテゴリー「奇食:食事」の記事一覧
- 2025.01.22 [PR]
- 2010.12.19 塩バターチキンバーガー
- 2010.12.09 食べるラー油肉まん
- 2010.12.06 【再掲】たこ焼きおにぎり
- 2010.12.02 カツカレーおにぎり
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塩バターチキンバーガー
「塩バターチキンバーガー」 ★★★
モスバーガーで360円。
モバイル会員先行クーポンを利用した。
チキンとバンズの間にフライドポテトが挟まっていたので、どんなものだろうと興味を持った。
……が、実際に見てみるとフライドポテトが小さい。
普通の物の1/5スケールといったところか。
食べてみても、チキンばかり目立ってポテトはほとんど感じられなかった。
チキンは爽やかなレモン風味で、美味しいことは美味しかったが、フライドポテトと一緒にチキンバーガーを食べるような新奇性はなかった。
ところで、ビーフやポークのバーガーだとハンバーグみたいなパティを使うが、どうしてチキンだと肉がそのまま挟まっているのだろう?
チキンパティがあっても別に悪くないと思うのだが……。
ひき肉っぽいものだと鶏団子は美味しいし……あ、それだとつくねバーガーになっちゃうのか。
モスバーガー 武蔵小金井南口店 (ハンバーガー / 武蔵小金井駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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食べるラー油肉まん
「食べるラー油肉まん 舞妓はんひぃ~ひぃ~」 ★★★
ローソンで購入。
まだラー油ブーム続いてたのか。
長いなあ。
吉祥寺の生ドーナツはすぐに下火になったようだけど……。
東京ウォーカーの記事を読んで興味をそそられたので買ってみた。
紙上”最辛”!?ローソンの”超激辛ラー油肉まん”食べてみた
食べてみると、当たり前だが辛い。
唐辛子の辛さだ。
ペペロンチーノでうっかり赤いわっかを噛んでしまったときの気分だ。
外語祭で食べたエマダツィも思い出した。
ただ辛いだけでなく、シャキシャキした具材が入っていることで救われる。
また、周りのまんをなるべく残しておけば、辛さでダメージを受けたときの口直しに使えていい。
海苔(ラー油おにぎり)とは異なり、食べているうちにラー油が染み出して手が汚れることもない。
意外とラー油と中華まんの相性がいいことが分かった。
ラー油よりは中華まんの可能性が広がったように思う。
【再掲】たこ焼きおにぎり
「たこ焼きおにぎり」 ★★★
120円。
数年前に一度紹介しているが、性懲りもなく(?)また新発売してきたので買ってみた。
ポップには「たこ焼きはごはんですか?おかずですか?いいえ、ご飯によく合うおにぎりの具です!」と書かれていた。
よく分からないが、関西の粉物文化としてはアリなのだろうか。
心なしか前回より具が大きくなった気がする。
一見すると紀州梅が入っているかのようだ。
ソース風味は弱く、たこ焼きの皮は意外と甘いのだという感想を持った。
蛸は、感触があるぐらいには入っていた。
食べられない味ではないが、別にわざわざおむすびに入れなくてもいいかな。
おむすびとたこ焼きを一緒に食べたいときや、たこ焼きを禁止されているときにおむすびにカモフラージュしてこっそり食べたいときにはいいのかもしれない。
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