奇食ハッチポッチLite2
管理人が気になった、ちょっと変わった食べ物・飲み物を紹介しています。
カテゴリー「奇食:食事」の記事一覧
- 2025.01.22 [PR]
- 2010.07.03 廣島くれぇぷ
- 2010.06.23 たまごかけごはん風おむすび2種
- 2010.06.11 ハバネロボンレス
- 2010.05.22 「冷やっこ風ご飯おにぎり」
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廣島くれぇぷ
「廣島くれぇぷ」 ★★★
以前下北沢経済新聞で紹介されていたので、行ってきてみた。
下北沢のB級グルメ専門店が「廣島くれえぷ」の店頭販売開始
お好み焼きの皮を薄く焼いたもので具を包んだクレープ状のもの。
豚玉と角煮は350円でホルモンが480円、ステーキ1000円。
店の場所は、線路からみてスーパーオオゼキの後ろを入ったところ。
オオゼキが分かればすぐ行ける。
今回は出口を間違えたせいで、オオゼキにたどり着くまで少し迷った。
「熱いのでお気をつけください」と言われたが、本当に熱い。
焼き立てのクレープをハンバーガーに使われるような薄い紙で包んでいる。
モスの12段バーガーやラー油バーガーの出来立てを食べたら熱くて苦戦したことを思い出したが、これはもっと熱い。
また、皮が薄くてボリュームの具を支えきれないのと、中の具がドロッとしているので食べるのに苦労した。(気を付けないと服にこぼれる)
食べ歩きには向かなそうだ。
ガレット風に皿に乗せてフォークとナイフで食べたら良さそうだが、それだとB級グルメぽくないし、普通のお好み焼きと変わらないな……。
くわちゃん (焼肉 / 下北沢駅、池ノ上駅、東北沢駅)
★★★☆☆ 3.0
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たまごかけごはん風おむすび2種
ハバネロボンレス
「ハバネロボンレス」 ★★★
ケンタッキーで3ピース180円。
史上最強の辛さなんだとか。
ボンレスと聞くとハムを連想してしまうが、ボンレスとはboneless、つまり「骨が無い」という意味。
余談だがboneという単語はborn(生まれる)と間違えやすく、ペットショップで"my favorite born"と書かれた皿を見たことがある。
要は唐揚げを辛くしたもの。
ハバネロを使用しているらしい。
辛いと認識しているせいか、なんとなく赤く見える。
オレンジ色に近いというべきか。
一口目はあまり辛さを感じないが、口の中にじんわりと辛さの成分が広がってゆく。
これだけならなんとかいけそうだったので、更に辛さソースをたっぷりかけてみる。
これをかけると通常の2倍の辛さから通常の4倍にレベルアップできるそうだ。
かけると確かに辛い。
水が無いとつらく、ご飯でさえ辛く感じる。
……しかし、インドで食べた辛いタンドリーチキンと比べるとまだ食べられる、というのが正直な感想だ。
あれは口の中が火傷するように辛く、その後はほとんど何も食べられなかった。
そんなものを「辛い」という断り書きなしに売っているのだから、きっとインドでは普通の辛さだったのだろう……。
「冷やっこ風ご飯おにぎり」
「冷やっこ風おにぎり」 ★★★
ファミマで118円。
おにぎりで冷やっこを味わいたいという、理解し難いコンセプトの商品だ。
このシリーズの前作は「たまごかけご飯風おにぎり」で、それはよく理解できるのだが……。
玉子ならいいが、豆腐をご飯にかけてもそんなに美味しくはないと思う。
小さい頃にやってみたが印象に残るぐらいまずかった。
原材料を見ると冷やっこ部分は「豆腐かつお煮」らしい。
煮たら冷やっこではなくなる気がするのだが……。
味は…うーん、豆腐というよりおかかだ。
強いて「おかか」以上で描写するとすれば、少しクリーミーなおかかだ。
ほとんど豆腐ぽさが無いので、豆腐loverは絶望してしまうだろう。
なぜこれで冷やっこと呼ぶのか大いに疑問だ。
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