奇食ハッチポッチLite2
管理人が気になった、ちょっと変わった食べ物・飲み物を紹介しています。
カテゴリー「奇食:食事」の記事一覧
- 2025.01.22 [PR]
- 2008.12.26 低温熟成納豆のソース石焼きそば
- 2008.12.15 クリーム風クラムチャウダーヌードル
- 2008.12.13 京大総長カレー
- 2008.12.05 ネーム(タイのソーセージ)
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低温熟成納豆のソース石焼きそば
「低温熟成納豆のソース石焼きそば」 ★★★
Dila三鷹の石焼ごはん倶楽部で817円。
チョコクロで有名なサンマルク系列だそうだ。
納豆×麺というと、三鷹には納豆ミートソーススパゲティを出す「わざや」という店もあるな。
先日行ったときはキムチナポリタンにしちゃったけど……。
焼きそばはソースがかかっていない状態で運ばれてくる。
サーブ時間は10分かかってないだろうか、メール打ってたらすぐ来た。
中央に盛られているのが納豆。
小粒か極小粒だな。
うちの父親は極小粒がお気に入りだが、一般的にはどのサイズが人気なんだろう?
他の具はキャベツと豚肉の細切れ。
キャベツはけっこう豪快。
石焼きなので下の方の麺がパリパリになっていて美味しい。
納豆は温まっているせいか、甘みがだいぶ増している。
全体に納豆臭さが漂うので、納豆嫌いは駄目だろうが、納豆に対して特に嫌悪感を持っていなければ美味しく召し上がれるだろう。
一番安いやつのせいか、それともご飯でなく麺のせいか、量はちょっと物足りなかった。
石焼ごはん倶楽部 Dila三鷹店 (中華料理 / 三鷹)
★★★☆☆ 3.0
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クリーム風クラムチャウダーヌードル
「クリーム風クラムチャウダーヌードル」 ★★★
クリーム風クラムチャウダーヌードル(楽天)
ずっと前に紹介したトマトチャウダーヌードルの姉妹品。
もう終売してるかも……。
中を開けてみると、乾燥麺の上にポタージュスープっぽい粉末がかかっている。
今回も水を入れてレンジで5分半チンするやり方で作ってみた。
どういう仕組みになってるんだろう。
味は意外と普通。
麺は他のカップラーメンと変わらない味。
スープは普通のチャウダーより水っぽく、塩気が強い気がした。
具はフライドポテトと貝がメイン。
湯気でメガネが曇ってしまうので外して食べたところ、貝と芋の見分けがつかなくなり、芋だと思って食べたら貝だったということが何度もあった。
京大総長カレー
「京大総長カレー」 ★★★
カンフォーラ (Camphora)(食べログ)
大学でやることと言えば、学食で変な料理を探すことと、購買部でオリジナルのお菓子を買うことである。
で、今回行ったのは京都大学。
ルートが複数書いてあったので、京都駅→地下鉄→バスで行ってみたところ450円もかかった。
地下鉄に230円、バスに220円である。
バスはどれだけ(短く)乗っても220円なので、京都駅→京大はバスで移動した方がずっと安いな。
ダイヤが乱れまくるのが難点らしいけど。
京大の有名な建物がどれか分からなかったが、中央の丸がついた時計台には見覚えがあったので、なんとなく写真を撮っておいた。
時計台の回りには前総長の胸像がいくつも立っていたが、像を作るのが好きな校風なんだろうか?
今回目をつけたのは正門入ってすぐの所にあるカフェ「カンフォーラ」。
どうやら生協がやってるらしい。
おしゃれな学食で羨ましい。
そういえば、ずーっと前のL25に東大(駒場キャンパス)のフレンチレストランが紹介されていたが、あれは学食ではなく「大学の敷地内にあるレストラン」なので悪しからず。
L25.jp [安いだけじゃなくおしゃれで美味しい最近の学食はこんなに進化している]
参考:ルヴェソンヴェール駒場
で、京大の学食カフェで総長カレーなるものが売られていた。
総長に親しみを持ってもらうため、カレー好きの総長が直々にレシピを考案したんだとか。
小麦粉の入らないインド式(?)。
小麦粉が高騰している現在でも値上げをしなくて済みそうだ。
シーフード(82)、ビーフ()、ステーキ(80ぐらい)の3種類。
今回はビーフをチョイス。
ビーフは680円でレトルトも売られていた。
店で700円のカレーは普通なのに、レトルトで680円はすごく高く感じるんだから不思議である。
米は白米と五穀米が選択可能なので、原価が高そうな五穀米にした。
カレーはご飯とは別の容器に入っている。
かなりさらっとした感触。
こういうのってちびちびかけるのと、一気にドバッとかけるのとどちらがいいんだろう。
カレーは中辛ぐらいだと思うけど、かなり果物の甘味が効いている。
なぜかフルーツカレー思い出した。
つけ合わせにラッキョウとレタスの切れ端が乗っていた。
栄養バランスを考えるとサラダが欲しいとこれだが、カレーにフルーツがたくさん入っているからビタミン類は補えるのだろうか。
********
京大グッズはかわらせんべいを買ってきた。
楠が有名なようだ。
ネーム(タイのソーセージ)
「ヤムネーム」 ★★
BACKPACKER'S CAFE 旅人食堂 (バックパッカーズカフェ タビビトショクドウ)(食べログ)
吉祥寺の旅人食堂(バックパッカーズカフェ)のメニュー。
タイのからいソーセージを使ったサラダ。
ここの店は初めて行ったが、店員のサービスが悪くてイマイチだった。(★2にしたのは店のサービスで-1のため)
全体的に料理が来るのが遅く、このサラダが来るだけで10分以上かかったし、「そろそろ終電だから帰ろう」と会計をお願いした際も(テーブルに持ってきてくれる)、10分以上かかり、危うく終電を逃すところだった。
極めつけは誕生日のサプライズプレゼントで、なんと持ってくるタイミングを主賓のいる前で訊いてきやがった!
こういうのをKYって言うんだろうか(-_-;)
あと、我々が帰った瞬間テーブルの調味料を隣にすぐ持ってったのもどうかと思う。
コスパもあんまりよくなかったし……リピは無しだな。
↑これがバースデー用デザート盛り合わせ。但しケーキは自分で追加したもの。
話を食べ物に戻すと、ネームとはタイのソーセージ。
なぜかミミガーが入っている。
店員の話だと、本来は青唐辛子も入っているが、店の方で抜いているんだとか。
ソーセージはコリコリしている。
ミミガーの食感か。
淡白な味で、からくなくて良かった。
サラダのドレッシングと生タマネギがとてもからかったけど。
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