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イタリアン風煮込みうどん

20090113224454

「イタリアン風煮込みうどん」 ★★★

いつもの食堂で400円。
これは「冬のあったかフェア」だそうだ。
隣にはミルキーみそラーメンという謎のメニューが書いてあったが、まさかミルクは入ってないだろう。
この店、12月にはクリスマスフェアと称してカルボナーラうどんを、秋には北海道フェアとしてチョコレートコロッケを出食していた。

で、今日食べたイタリアン風煮込みうどんというのは、うどんをトマトスープに入れ、ラタトゥイユ(?)とほうれん草のおひたし(どうせ冷凍食品だ)とソーセージをトッピングしたもの。
うどんの日本アイデンティティ(?)が崩れないか心配だが、カルボナーラうどんよりは美味しそうだ。
まぁ、日本だってパンに焼きそばぶちこんだり、ハンバーガーにテリヤキ挟んだり(これは人気でアメリカに逆輸入された)、クレープに納豆を入れたりピザにキムチを載せたりしているから、文化のちゃんぽんに腹を立てることはナンセンスなんだろう。
それに、昔イギリスで食わされた、麺を3cmに切って醤油で炒めたudonなる物体に比べたらよっぽど「うどん」らしいぞ。
ちゃんと長いし。

肉がソーセージ1本でボリュームに欠けると予想したが、思ったよりおなかいっぱいになった。
麺で誤魔化されたんだろうか。

スープは前述のようにトマト。
うどんはあまり味を主張しないので合う。
そう言えば、うどんにトマトケチャップをかけたらイマイチだったっけ。

ラタトゥイユはズッキーニ、ニンジン、パプリカ、トマトだったかな。
自分で煮てもこのぐらいの味にはなるが、400円だしまあいいか。

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