奇食ハッチポッチLite2
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【雑記】米粉と豆乳クリームで作ったショートケーキ(あんず)
「米粉と豆乳クリームで作ったショートケーキ(あんず)」 ★★
イトーヨーカドーで売っている「ハッピースイーツ」シリーズの商品。(昔「かぼちゃのデザート」とやらを食べた)
このシリーズは食物アレルギーに配慮し、小麦粉・卵・乳製品を一切使っていない。
代わりに米粉と豆乳を使っているので米アレルギーや大豆アレルギーの人は食べられない。
私のアレルゲンは魚介類なので別に関係ないのだが、通常450円くらいするものが半額になっていたので買ってみた。
ショートケーキはあんずとイチゴの2種類だが、どちらも果物でなくジャムが塗ってあるだけなので、見た目からして残念である。
さらに残念なことに、スポンジに何も入ってない。
これで450円はぼったくりな気がしなくもないが、一般向けでないものは手間賃や技術料などが高いのだろう(左利き製品がやたら高いのと同じ理屈か?)。
包み紙が底まであるので、カップケーキのように作っているのだろうか?
スポンジは普通のケーキとは明らかに違う味。
米と言われれば米かな?
あと、原材料見て気付いたが、カボチャの味もする。(そんなに甘味は感じない。カボチャデザートに似てるかも)
着色料は使っていないようだから、カボチャパウダーで黄色くしているのだろうか。(余談だが先日作った“パン”ケーキのパンはニンジンの黄色)
甘さは控えめ。
口の中にザラザラと残る感じがする。
米粉は小麦粉と違って単体ではまとまらないのか?
そもそも卵が入っていないからか?
ボロボロ崩れるので、小さい子は気を付けないと咳き込むかも。
紅茶などの飲み物を用意した方がいいだろう。
生クリームも味があんまりしない。
全体的に淡白で、ケーキというほど甘くないような……。
値段を考えると、小麦粉も卵も牛乳も使ってない和菓子(道明寺さくら餅とか?)を買った方がよっぽど満足感が得られそうだ。
少なくとも、このケーキはもっと改善の余地があるな。
ケーキとして作るなら、見た目だけでももっとケーキぽくなるよう努力して欲しい。
スポンジの間にクリームを挟むのはショートケーキとして必須な気がする。
〈2010年8月27日追記〉
この商品はリニューアルされてだいぶマシになった。
米粉と豆乳クリームで作ったショートケーキ(あんず)
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